• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

管理員 - 最新消息 | 2019-12-16 | 人氣:59

龜中的土耕菜園與一般慣行農法不同,不採用化學肥料,為了節省經費,也很少購買有機肥,目前是採用厚土種植法,在種植前先埋上一層廚餘堆肥,以此來提供植物生長的營養素。

因為這樣,常常會長出許多讓人意料之外的植物,例如家庭廚餘堆肥的種植處常常冒出空心菜、地瓜葉等,水果店的廚餘更是精彩,常冒出許多不知名的植物。

最常出現的就是瓜類了,長長的莖在地上爬呀爬,大大的葉子,開出一朵朵美麗的黃花,總是讓人充滿驚喜!不過瓜類的葉子、花朵都長得十分相似,也因此,猜測這是什麼瓜就成為師生的一大樂趣了。菜園裡長出幾株瓜類,猜測也許是小黃瓜?絲瓜?哈密瓜?……總之,那麼長的藤蔓,就移植到爬藤棚架區吧!

梅雨季過後,棚架上出現巨大的瓜,答案終於揭曉,原來是冬瓜呀!還沒看過冬瓜長在棚架上的奇景,老師趕緊協助固定棚架,以免沉重巨大的瓜壓垮了棚架。

算準冬瓜可以採收的日子,為了實現農產品直接到餐桌的理念,帶著學生製作冬瓜露。削皮、切塊、攪拌、加糖、熬煮……期待著能喝上一杯沁涼的冬瓜露。

沒想到,完成後的味道和平常喝到的冬瓜露完全不一樣啊,到底哪裡失敗了呢?請教前輩後才知道,要等待冬瓜再熟成一陣子,使用老冬瓜,另外使用砂糖或冰糖,而非黑糖,才不會影響冬瓜露的風味啊!

真是學到了一課!希望下一次,我們能煮出美味的冬瓜露喔!

 

 

:::
環境小叮嚀
一水多用,省水又省錢。  走向綠色生活,共創美好環境。  低碳好生活,碳減救地球。  搭乘大眾運輸,減少私人用車。  資源回收再利用,垃圾分類沒煩惱。  購物自備購物袋,不得不時減少用。  保護水環境,節約水資源。  生態永保育,青山綠水流。  資源做回收,垃圾變黃金。  少用塑膠袋,永保世世代代。  一般電池要少用,用完記得要回收。 
影音清單播放
Loading the player ...