• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

管理員 - 最新消息 | 2019-05-13 | 人氣:222

去年十月,我們用紅磚建置了雜糧田,在用厚土種植法建置了種植區之後,灑下了「紅藜、芝麻、蕎麥、黑豆、黃豆」等雜糧作物。 除了初期的澆水疏苗之外,沒有太多的額外照顧。因為在教學區兩棟大樓中間的走道旁,很是吸引來往行人的目光,常常詢問我們種了什麼,這批雜糧可是在大家關愛的眼神中長大呢!

雜糧約一週發芽,黃豆發芽率低,僅有發芽的幾棵也很快消失,芝麻則是一開始生長旺盛,後期卻全軍覆沒,淹沒在猖狂的雜草當中。 但蕎麥、黑豆、紅藜卻生長勢很強,在今年二月,讓我們品嘗了收成的喜悅。

學生採收黑豆的豆莢,再細心地撥開採集黑豆,這個過程,連最粗心的男孩子,都難得展現溫柔與耐性,細心地呵護他們自己栽培出來的成果。

 

蕎麥的處理就麻煩了,園藝治療師王瓊瑩老師將蕎麥帶回家,展開家庭手工增產報國,一顆顆小心處理,這少量珍貴的收成,可是要煮成蕎麥茶,讓學生品嘗天然的滋味呢!

 

紅藜大概是最受女孩子歡迎的植物了,果實一串串呈現黃色、紫紅、紅色的繽紛色彩,讓女生愛不釋手,採收後紛紛與紅藜拍照合影,留下與自己親手種的植物的美麗倩影。採收後的紅藜,可是要吊掛在陽光好、乾燥的窗邊,等待乾燥再採集種子的喔!

 

雜糧的採收太令人喜悅了,學生多半忘記種植前的辛苦,學生在心得裡面寫道:

「看自己種出來的東西特別的有成就感!」

「希望八年級的時候我還能繼續參加園藝社,繼續種菜,繼續種出自己的菜,那種成就感就不一樣~」

「看到菜園裡的各種植物從種子長大到成熟,感覺很充實,上學期在園藝社這麼多週也都值得了。」

為此,我們建置了更大的雜糧田,期待今年的播種,能在秋天時更為豐收!

:::
環境小叮嚀
一水多用,省水又省錢。  走向綠色生活,共創美好環境。  低碳好生活,碳減救地球。  搭乘大眾運輸,減少私人用車。  資源回收再利用,垃圾分類沒煩惱。  購物自備購物袋,不得不時減少用。  保護水環境,節約水資源。  生態永保育,青山綠水流。  資源做回收,垃圾變黃金。  少用塑膠袋,永保世世代代。  一般電池要少用,用完記得要回收。 
影音清單播放
Loading the player ...