• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

管理員 - 最新消息 | 2019-07-08 | 人氣:62

世界衛生組織指出,菸草每年使700多萬人失去生命,其中有600多萬人直接使用菸草,其中約有89萬人屬於接觸二手菸霧的非吸菸者,整體而言,平均不到5秒就有1人因菸害死亡。在臺灣,每年約有2萬5,000名死於吸菸及近3,000名死於二手菸害,平均不到20分鐘就有1人因菸害而失去生命。   

    近年來國人對於健康促進的觀念日趨重視,而「菸害防治」則是健康促進的一項重要議題,因為吸菸會嚴重影響人類健康。預估至公元2030年,全球每年將有一千萬人會死於與吸菸相關疾病。

    依據國民健康署青少年吸菸行為調查結果顯示,青少年吸菸率在國中學生部分,由97年7.8%降至107年的2.8%,降幅超過一半(63.8%)雖然吸菸率有下降的趨勢,但新興菸品的興起,已成為我國未來菸害防制重大議題。

    107年青少年吸菸行為調查發現,國中、高中職學生電子煙吸食率分別為1.9%與3.4%,推估有超過3.8萬青少年正使用電子煙,顯見這些設計新潮、酷炫,又與科技、電子產品結合的新興菸品,正吸引年輕族群使用;但多數電子煙含有尼古丁易致成癮,更有爆炸、致癌等風險。  

    為落實無菸校園並預防青少年吸菸,學校應結合縣市衛生局、教育局與專家學者等資源,共同擬訂適合的策略與模式,推動「無菸校園計畫」,自主營造無菸校園,並擴展到家庭與社區,齊力以具體行動支持無菸害的學習環境。

  • 1) 108年龜山無菸校園成果書2 .pdf
:::
健康小叮嚀
檳榔一口口,健康就失守。  天天五蔬果,健康又樂活!  油脂少一點,健康多一點。  戶外活動多一點,視力健康樂滿點!  現在小心眼,未來看更遠!  天天快樂潔牙,牙齒健康無瑕。  口腔保健有妙招,牙刷牙線不能少。  體貼多一點,兩性更和諧。  遠離毒品,向愛滋說不!  不明藥不食,神奇藥不信。  藥袋標示看得清,用藥才安心。  聽信吃藥身體輸掉,正確用藥一生逍遙。  正確就醫用藥,健保伴你到老。  全民有健保,看病沒煩惱。 
相片投影秀
健康促進影音
Loading the player ...